مستوى الوعي بالغذاء الصحي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر الوالدين وفق بعض المتغيرات الديموجرافية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

جامعة

المستخلص

المستخلص:
هدفت الدراسة إلى تعرف مستوى الوعي بالغذاء الصحي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر الوالدين، والكشف عن الفرق بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة على مقياس الوعي بالغذاء الصحي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية تبعًا لأثر متغير الجنس، والعمر الزمني، والمستوى التعليمي للوالدين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت الدراسة على مقياس الوعي بالغذاء الصحي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر الوالدين إعداد الباحث، وتكونت عينة الدراسة من (143) فردًا من والدي ذوي الإعاقة الفكرية، والذين تراوحت أعمارهم الزمنية بين (20-48) سنة، بمتوسط عمري (34.62) سنة وانحراف معياري (8.201) سنة، وبواقع (68 آباء، 75 أمهات)، وأظهرت النتائج جاء مستوى الوعي بالغذاء الصحي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر الوالدين بدرجة متوسطة، ووجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.001) بين متوسطي درجات آباء وأمهات ذوي الإعاقة الفكرية في الدرجة الكلية لمقياس الوعي بالغذاء الصحي لصالح الأمهات، ووجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطي درجات والدي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية في الدرجة الكلية لمقياس الوعي بالغذاء الصحي تبعًا لمستوى تعليم الوالدين (قبل الجامعي، جامعي) لصالح مستوى التعليم الجامعي، ووجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.001) بين متوسطي درجات أفراد عينة الدراسة تُعزى للعمر الزمني للوالدين (20 -30 سنة، 31 – 40 سنة) في مقياس الوعي بالغذاء الصحي لصالح العمر الزمني (31 – 40 سنة)، وتبعًا لاختلاف العمر الزمني للوالدين (20 -30 سنة، 41 سنة فأعلى) في مقياس الوعي بالغذاء الصحي لصالح العمر الزمني (41 سنة فأعلى)، وتبعًا لاختلاف العمر الزمني (31 – 40 سنة، 41 سنة فأعلى) في مقياس الوعي بالغذاء الصحي لصالح العمر الزمني (41 سنة فأعلى).
 

الكلمات الرئيسية